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Estudo afirma que uma taça de vinho por dia pode reduzir os riscos de efeitos secundários provenientes da radioterapia em mulheres que estão em tratamento para o cancro da mama.
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A equipa de investigadores acredita que a bebida pode ajudar a prevenir os problemas de pele enfrentados por dois terços das mulheres submetidas ao tratamento com radiação. Os autores destacam que essas manifestações dermatológicas encontram-se entre os principais efeitos adversos da radioterapia, sendo que os medicamentos indicados para a prevenção desses problemas têm um custo elevado, podendo inclusive proteger as células de tumor da mama.
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Foram avaliadas 348 mulheres com cancro da mama neste estudo, tendo as mesmas sido dividas em três grupos, de acordo com a dose de radiação recebida. Os investigadores notaram que consumir vinho nos dias de tratamento estava associado a menores taxas de toxicidade aguda, concluindo assim que tomar um cálice de vinho representava uma taxa de toxicidade de 13,6%, comparado aos 38,4% entre as que não consumiam a bebida.
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"Se o vinho pode prevenir a toxicidade induzida por radioterapia sem afectar a eficácia anti-tumor, como observamos, ele também tem o potencial de aumentar os benefícios terapêuticos em pacientes com cancro, sem aumentar o seu risco de efeitos colaterais graves", destacou o oncologista Vincenzo Valentini, autor do estudo.(farmacia.com.pt)
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